Konzerte und Musik

KANTOR

Marcus Strümpe studierte in Essen und Trossingen. In Essen war er Chorassistent von Prof. Ralf Otto. Dirigierkurse bei Sergiu Celibidache und Frieder Bernius schlossen sich an. Er ist seit 2007 Kantor der Duisburger Salvatorkirche mit ihrer Kuhn-Orgel, die er auf einer CD mit Werken von Cochereau, Gershwin, Bach u.a. portraitierte. Mit der Salvatorkantorei führt er neben der klassischen Chorliteratur von Bach über Bruckner bis Bernstein auch unbekanntere Werke auf. Darüber hinaus arbeitet er als Leiter des Philharmonischen Chores mit den Duisburger Philharmonikern sowie Gastdirigenten (Lorin Maazel, Axel Kober, John Fiore u.a.) zusammen und ist dem Orchester ebenfalls als Organist verbunden. Strümpe ist einer der Kuratoren der neuen Konzertsaalorgel in der Duisburger Mercatorhalle, deren Planung und Bau er begleitet hat.

KONTAKT

Möchten Sie zu den Konzerten per e-mail eingeladen werden oder ein Jahresprogramm zugeschickt  bekommen? Dann schreiben Sie oder rufen an:

Salvator-Musikbüro

Junkernstraße 4
E-Mail: musik(at)salvatorkirche.de

Möchten Sie mitsingen?

Coronabedingt beginnen gerde wieder mit kleinbesetzten Proben um anspruchsvolle Musik  für den Gottesdienst zu erarbeiten. Wenn Sie Interesse haben mitzusingen, denn melden Sie sich unter der obigen Adresse. Nutzen Sie auch unser  Angebot auf youtube. Sie finden dort eine Orgelführung und unser online-Karfreitagskonzert.

Musikalisches Programm

17. Oktober || 18:00 - 19:00 Uhr

Orgelkonzert: „Pop und co“

An der Kuhn-Orgel: Michael Schütz (Berlin)
Eintritt VK 11/ AK 14/ ermäßigt 10.-
-Eine Veranstaltung des ido-Festivals Düsseldorf-

Nach dem großen Erfolg im letzten Jahr entführt Michael Schütz (Berlin) die Zuhörer nochmal in die Welt der populären Hits aus Pop, Rock und Filmmusik! Durch den Klang der Pfeifenorgel erhalten Pop-Songs der 60er und 70er Jahre eine individuelle und spannende Aura: Kirche wird verbunden mit der Erinnerung an unsere Jugendzeit. Das Konzert ist geeignet für Jung und Alt, Orgelfreunde und Pop-Begeisterte und gerade auch für kirchenferne Menschen, die hier auf eine moderne und unterhaltsame Art an Orgelmusik herangeführt werden.

Tickets hier

8. November || 17:00 - 18:00 Uhr

J.S.Bach: Sonaten für Violine solo

Konzert I: Teile I-III

Aus Anlaß der Entstehung vor genau 300 Jahren spielt Prof. Vesselin Paraschkevov sämtliche Sonaten und Partiten für Violine solo von J.S.Bach

Eintritt frei, Kollekte am Ausgang

15. November || 17:00 - 18:00 Uhr

J.S.Bach: Sonaten für Violine solo

Konzert II: Teile IV-VI

Eintritt frei, Kollekte am  Ausgang

22. November || 17:00 - 18:00 Uhr

Kanzelrede

„Was kommt nach dem Tod?“

Dr. Mark Benecke, Rechtsmediziner

Musik von Schütz (Selig sind die Toten), Fauré (In paradisum), Nystedt (Komm, süßer Tod)

Ensemble SalVocal, Ltg.; Marcus Strümpe

29. November || 17:00 - 18:00 Uhr

Adventsliedersingen

Blechbläserensemble „Kopernikus-Brass“, Ltg.: Christian Blinkert; Kantorei der Salvatorkirche, Ltg.: Marcus Strümpe

Vor der Veranstaltung spielen die Blechbläser auf dem Rathausbalkon Adventschoräle.

Eintritt frei, Spende am Ausgang für das Mädchenheim in Laar

6. Dezember || 15:00 - 15:30 Uhr

30min. Orgelmusik mit anschl. Kirchenführung

Andreas Lüken (Lutherkirche Duissern), Orgel